Поехали.
Вводное словоУтро. Вторник, но это не важно: при графике 2 через 2 будние и выходные дни смазываются, а суббота с воскресеньем перестают иметь свое магическое значение. Я в форме, волосы уложены косами вокруг головы, из макияжа полностью оформлено только лицо (в смысле, кожа и щеки), глаза и губы пока чистые. Убираю принесенный с собой обед в накопитель, набираю косметику (тени, карандаш, блеск и помаду из новой коллекции – все из студии, не с тестер-стенда), достаю кисти, иду в кулерную краситься. Возвращаюсь человеком. В смысле, высокопрофессиональным консультантом крупной косметической марки. Заглядываю в журнал продаж - вчера тридцатки не сделали, совсем скудно. Оглядываюсь. Возле корнера, у тестер-стенда с тушами, топчется тетка, высматривает что-то. Я консультант? Значит, пойдем консультировать.
Наклеиваю на лицо дежурную улыбку.
- Добрый день. Что-то конкретное подбираете или просто знакомитесь?
Рабочий день начался.
Про место работы, запись в ТК, карьерные перспективы, планы на будущее и зарплаты
Про место работы, запись в ТК, карьерные перспективы, планы на будущее и зарплаты
Всякий, кто читает мой дневник уже сколько-нибудь, знает, кем я работаю. Для тех, кто по какой-то причине не знает, скажу: я визажист-консультант Lancome ЦУМ (произносить следует с придыханием, презрением к простым смертным во взгляде и пафоса, пафоса побольше!).
Историческая справка:
Lancome - парфюмерно-косметическая марка, основанная Арманом Петижаном в 1935 году. В 1964 году продана компании L’Oreal, под ее началом и существует до сих пор. Занимается выпуском средств ухода, парфюмерии и декоративной косметики. Обладает самой сильной научной базой. Первая марка, которая предложила нынешнюю упаковку туши, блески в тюбике и многое другое. Тушь Lancome - тушь №1 в мире.
По непроверенным данным Lancome - марка №1 в мире (спасибо азиатскому региону), №3 в Европе и Америке и №7-8 (не помню точно) в России. ((с) память)
Центральный Универсальный Магазин (ЦУМ) (Петровка, 2, рядом с Большим Театром) сегодня - одно из главных модных мест города, крупнейший fashion универмаг Восточной Европы, где представлено более 1000 брендов модной одежды, парфюмерии и ювелирных украшений, а также гастроном «ЦУМ Глобус Гурмэ», ресторан авторской кухни, сигарная комната, кафе и бар шампанского Veuve Clicquot. Появление новых коллекций в ЦУМе сопровождают ежесезонные громкие рекламные кампании со звездами fashion-бизнеса — Милой Йовович, Наоми Кэмпбелл, Дарьей Вербови, Малгосей Белой, Матиасом Лауридсеном. В мероприятиях ЦУМа участвуют известнейшие модельеры, такие как Каролина Эррера, Ролан Муре, Виктория Бекхэм. Они лично представляют гостям и клиентам магазина свои коллекции. Клиентам ЦУМа предлагается европейский сервис и ряд специальных услуг: VIP-шоппинг и профессиональные стилисты, косметические процедуры, курсы современного искусства. ((с) Википедия)
Кстати, не смотря на то, что я всякий раз представляюсь как визажист-консультант, с упором на первое слово, в моей трудовой книжке написано просто: консультант отдела "Люкс", без всяких визажистов. Я могла бы с тем же успехом быть косметологом (даром, что массаж делать не умею, а макияж умею), универсалом или просто продавцом, без всяких дополнительных навыков. Если в ком-то марка нуждается, она сотрудников на него обучи, нет - продавай, как продаешь.
Чтобы не было путаницы, скажу сразу: я макияжу училась до Lancome в Академии Косметологии и Макияжа, и в марку пришла уже с навыком. Потому и осталась в свое время в ЦУМе. Но об этом позже.
Да, и еще. Оформлена я через независимое Кадровое агентство, не через L’Oreal. Через L’Oreal оформлен только офис. Так что если вы, устраиваясь на работу консультантом, намереваетесь сразу получить тепленькое местечко в крупнейшей трансконтинентальной косметической компании - обломитесь. То есть попасть в офис не очень сложно: для этого нужно иметь высшее образование, владеть хотя бы английским языком на уровне свободного разговорного и образцово-показательно проработать года 4 на марке. Тогда вы сможете получить должность каунтер-менеджера или коуча. А уж внутри компании двигаться вверх сам Бог велел.
Но это еще не скоро. И не это цель. Моя цель - предприятие индустрии красоты к 30 годам. Чтобы его заиметь в моем случае, нужно много уметь. А чтобы много уметь, нужно много знать. А чтобы много знать, нужно много учиться. А чтобы учиться, нужно платить.
Опять ремарка: в вузе (экономическом, если что) я учусь на бюджете. Но... качественное частное образование дешевым быть не может. Не должно.
Курсы художников-гримеров в почти любой школе Москвы стоят около ста двадцати тысяч р. И это без расходных материалов. Курсы фотографов - около шестидесяти тысяч плюс сорок тысяч - фотоаппарат (бизнес вариант). Курсы парикмахеров-стилистов столько же. Курсы имиджмейкеров - от сорока тысяч рублей до ста. Недешево, согласитесь? И, Бога ради, обходите за три километра школы, в которых за 8 тысяч рублей вас научат… ну, стричь, например. Не надо туда соваться.
Зарплаты у нас хорошие. Даже очень. Особенно для человека без высшего образования, с минимальным опытом работы или провинциала. Впрочем, если сотрудник (частенько представляющий собой первое, второе и третье сразу) снимает квартиру в Москве, то сумма перестает казаться такой прекрасной.
Собственно, мою работу мне есть за что любить. Хотя бы за то соблюдение Трудового Кодекса, к примеру. За приличные деньги, которые нам менеджеры все-таки стремятся заплатить и даже не очень за это трепят нервы. За чистоту на рабочем месте, столовую и общий комфорт. За престиж марки. И это только общий список.
Правда, ее есть за что любить.
Я и люблю.
А про униформу, должностные обязанности и то, чем стажеры отличаются от джуниоров я напишу в ближайшем будущем. И если меня к тому моменту уволят, то напишу наверняка.
Доброй ночи!